みかんを甘くおいしく育てるために
青いうちに摘果したものが青摘みかんです。
さわやかで
果汁も 熟したみかんとは違うおいしさがあります。
それを生かす活動が進んでいて
地域おこしのためにもぜひたくさんの方に知ってほしいし
何よりまず そのおいしさを味わってほしいと思います。
ジュースとして楽しんだり
料理に使ったり
このさわやかな小さな実の持つ魅力は
NINOのメニューの中でも
徐々にレパートリーを広げていて
昨日は
ランチメニューのさわらのソテーで使いました。
バターソースにディルなどの香草と一緒に果汁も加え
スライスしたものも添えて
(相変わらず写真は撮らずじまい)
メニューを考えるのは 一苦労ですが
それはそれで 楽しみのひとつでもあります。
食材に触発されて…
ということも多くて 魅力を見つけることは料理の喜びです。
自然の持つ色とか形とか香りとか
季節ごとに 旬のものの持っているパワーが
私のやる気をかきたてます。
この小さな実が持っている可能性を
どれだけ引き出せるか
これからの わくわくする課題のひとつです。
青摘みかんについての詳細については 湘南スタイルのページをご覧下さい。
http://www.shonan-style.jp