いよいよ 紅玉の季節です。
可愛い赤い果実のおいしさをそのままケーキにとじこめたい!
ということで 昨日の夜なべ仕事
林檎の甘煮をつくりました。
これは店に届いた分
家のほうにも届いているので
またせっせと煮ます。
今度はスライスの形を変えたり
煮込み具合を変えて
いろいろな使い方を楽しめるようにしようかなと思っています。
本当に見事な赤い皮の色でしたので
煮たあとの林檎の上に皮だけかぶせて
きれいな色を実に移します。
無農薬のレモンがあるので
たっぷり果汁もしぼれたし
今回はラム酒もいれました。
アップルパイ?
それともシンプルにパウンドケーキ?
酸味の効いた紅玉ならチョコレートと合うかも!
林檎の焼き菓子はたくさんあるけれど
この赤が活かせるものにしたいので
ちょっと迷います。
来週も生活クラブの配達で紅玉林檎が届きます。
毎年 この時季は林檎の甘煮に精を出し
一年間有効に使えるようにストックしています。
ポークソテーにも使いますから
甘み具合もいくつかの段階で作っておきます。
こうして甘煮を作っているときは
何だかホッコリ幸せな気分になります。
先週 栗の皮むきを山ほどした時は
さすがに疲れましたが・・・
可愛い赤い果実のおいしさをそのままケーキにとじこめたい!
ということで 昨日の夜なべ仕事
林檎の甘煮をつくりました。
これは店に届いた分
家のほうにも届いているので
またせっせと煮ます。
今度はスライスの形を変えたり
煮込み具合を変えて
いろいろな使い方を楽しめるようにしようかなと思っています。
本当に見事な赤い皮の色でしたので
煮たあとの林檎の上に皮だけかぶせて
きれいな色を実に移します。
無農薬のレモンがあるので
たっぷり果汁もしぼれたし
今回はラム酒もいれました。
アップルパイ?
それともシンプルにパウンドケーキ?
酸味の効いた紅玉ならチョコレートと合うかも!
林檎の焼き菓子はたくさんあるけれど
この赤が活かせるものにしたいので
ちょっと迷います。
来週も生活クラブの配達で紅玉林檎が届きます。
毎年 この時季は林檎の甘煮に精を出し
一年間有効に使えるようにストックしています。
ポークソテーにも使いますから
甘み具合もいくつかの段階で作っておきます。
こうして甘煮を作っているときは
何だかホッコリ幸せな気分になります。
先週 栗の皮むきを山ほどした時は
さすがに疲れましたが・・・