Dining Cafe NINO 大人の居場所として

小さな町の小さな Cafe です

神奈川県中郡二宮町二宮823(JR二宮駅北口1分)
0463−71−7955
11:30〜18:00 定休日(日・月)ご予約で時間外も承ります。
ワンプレートランチ 考えているけど

ずいぶん前かしら

「のっけ飯」というのが流行りましたでしょ?

丼物の一種かなぁ

何しろご飯にいろんなものを乗っけて食べるというものです。

 

若い方がやっているカフェでは

割合ポプュラーなランチメニューの形ですが

うちではどうかしらと

ずーっと保留にしてきました。

ご飯に何かのせたりかけたりしたのは好きじゃないという方がいらして

ん〜 分かっていて出すのは憚られるというような気持ちがあったからかしら

 

でも、おいしいのよね

取り合わせがいいと掛け算でおいしい

ということもありますし。

 

今、検討しています。

曜日を限定してお出しするのもいいかしら

 

ちなみに、日替わりランチのあるのは

火・水・金曜日だけです。

 

寄る年波に合わせて

営業日を減らしました。

日・月・木曜日(+祭日)が休みで

土曜日は午後のみ

まったくもう!休んでばっかり!

とお思いでしょうか。

休みの日もそれなりに忙しいんです。

活動という名の趣味があるもので。

(ソレが言い訳か!)

 

 

22:17 | カフェメニュー | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
いろいろ食べたい…私のように

これまではご飯に汁物に、主菜と副菜というスタイルでしたが

自分で食べてみて、ふと思いました。

若いときのように主菜をしっかりがつがつ食べたい・・・とは思わなくなっている。

そりゃあ お歳のせいでしょうと言われてしまえば

はい、その通りでございますが

でもね、いろいろちょこちょこ食べてみたくはありませんか?

ということで、副菜を2種類付けることにしました。

それで、メインは少し少なめに。

 

 

でも、何度か言われてしまいましたね。

「主菜が、元通りの量になってますよ〜」

 

そーなんですよ。ついついご飯をいっぱい食べていただきたい気持ちが

盛り付ける時に多め多めになってしまう。

 

この時は少し控えめにしましたけれどね。

ご飯が散らしご飯だったし、だし巻き卵もしっかりした味付けになっていたから。

今こうしてみてみると

このメニューだったら

白いご飯のほうがよかったかしら・・・

 

今更ですね。

 

22:01 | カフェメニュー | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
彩り野菜を楽しんで
鮮やかな色彩の根菜類に
わくわくしています。
中まで濃いピンクの大根(外側は濃い紫です)
そして黒に近い濃ーい紫の人参
黄色人参

どんなふうに使うか楽しみながら
ランチのお皿に時々登場させます。
これは さんまのフィレの香草パン粉焼き



紫の色は酢にあたると赤くなりますので
サラダに入れると 大変なことに…
でも こうしてみると みんなきれいです!
後は上手に使ってあげること


Dining Cafe NINOのサービスランチは
火曜日〜金曜日の11:30から日替わりでお出ししています。

ご飯は山形遊佐のおいしいお米で
お代わりしていただけるようにカウンターにお櫃を出していますので
お腹に合わせてどうぞご自由に召し上がってください。
食後のお飲み物もメニューの中から
どれでも選んでいただける、このサービスランチセットは1,000円です。

「おうちご飯」の感覚で召し上がっていただく
まさに ダイニング!
ですから、話が弾む友だちの家の食卓のようだと
思っていただければうれしいですね。


 
20:35 | カフェメニュー | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
季節のケーキと メニューの悩み

定番のケーキは
ガトーショコラとレアチーズケーキですが
季節ごとに 
それ以外のケーキもお出ししています。

今は 金柑タルト(アッ 粉糖をわすれてる)
 

でも そろそろ違うケーキになるかもしれません。
季節は初夏に向かっていますから


今年こそ
翠王とバナナのスムージーを
メニューに出したいと思っています。
本当は そのほかにもいろいろ出したい物があるのです。
スウィーツ以外にも
いろいろとね

ここ数年前から復活しつつある
なつかしのメニュー
たとえば ナポリタンとか


でも せまい厨房の
限られた機器と 限られたスペースと
私の限界に阻まれて
なかなか…

イタリアンレストランでいただく
おしゃれなパスタが当たり前の時代ですから
ナポリタン?!
と 首を傾げられそうな気も…

でも たまには そういうの 
食べたくなるんじゃないかしら
それとも 私だけ?
なんかいかにも日本人的なアレンジのスパゲティ料理ですけど
あの味は いわゆる今どきのパスタと
別格!と
私は思うんですけどねぇ

思い切って作って出しちゃおうかなぁ

ドキドキ

最近は時々スパイスカレーなども
メニューに入れているのですが
やはり 日替わりランチには負けてしまいます。
もちろん それはそれでとても有難いのですが

でも せっかく作ったカレーがカワイソウ



ということで 私が毎日食べています。
スパイシーで おいしい

ハハハ 自画自賛ですね


まぁ いろいろ悩みはありますが
これから 夏メニューを検討して
NINOらしいランチの
幅を広げたいと思っています。

うーん
それもそうだけど
傘がない!
じゃない…
明日のランチメニューが浮ばない!
何にしようかなぁ
(イマゴロ?)






ハーイ 仕込みにとりかかりまーす。











20:24 | カフェメニュー | comments(1) | trackbacks(0) | - | - |
フレッシュな気持ちに
おいしいドレッシングを作って
野菜をバリバリ食べたい!という思いで
サラダ用の葉ものなどは
農薬を極力使わない農家から
仕入れるようにしています。

先日は友人の所から
クレソンが届き
みかんの実を加えたドレッシングで
サラダにしました。
茎も勿体ないので
刻んで スープのトッピングに…

歯ざわりがよくて
好評でした。

 

スイスチャードの苗が
また少し伸びて
春の陽気を喜んでいます。
地植えにすると 季節を問わず
ぐんぐん伸びるよと教えてもらったので
今度の休みに植え替えます。

ハーブ類のうち
スープセロリが元気に育っています。
ルッコラは虫さんたちも大好きで
育つそばから食べられてしまいます。
おいしいからね。

サラダ用のほうれん草もあるようなので
探してみましょう。
春菊や三つ葉も
サラダに加えるとおいしいですよね。

ドレッシングのヴァリエーションも増やしたいし
トッピングも楽しいものを考えるつもりです。


20:55 | カフェメニュー | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
色と形と味を楽しむ
 
あんまりきれいで可愛らしいので
カウンターの隅に置いています。




トマトの種類はたくさんあって
色も形も もちろん味も
本当に個性的です。

先日手に入った緑のトマトは
サクサクシャリシャりと
歯ざわりもいいし
酸味も独特で
先日はサラダにいれてみました。

来週はフライドトマトにしようかなぁ
そういえばそんなタイトルの映画がありましたっけね
どんなストーリーだったかしら


つやつやと おいしそうなトマト
時々私がぽいっと口に入れて 食べたりするので
あっという間に数が減ってしまいました。

まぁ大変
トマト&トマトのサラダには足りませんね。

また 探しにいこうと思います。
紫色〜チョコ色のトマトもあるとか聞きましたよ
ビックリですね
そのうち どこかで出会えるかしら
楽しみです。







14:21 | カフェメニュー | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
お茶の時間を豊かに
 

十数年前に
まちつ゜くりの委員会でご一緒した方に
久し振りにお会いしました。
仕事で行かれたアフリカから戻られて
今は講演などのお仕事(?)をされている由
お元気そうで
またいろいろな活動にお誘いしたいと思っています。

その方の縁で
新しい紅茶を仕入れできそうです。
彼が行っておられた場所と奇しくも同じマラウイの
おいしい紅茶です。


こうしておいしい物はむこうからやってくる?
いえいえ ひとのつながりがあって
それといっしょに
よきものがやってくるのではないでしょうか

今までの紅茶の中で
人気のあるアールグレイとマリアージュのマルコポーロはそのまま
それに新しいブレンドをいくつか加えたいと思っています。

18:07 | カフェメニュー | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
根菜の魅力 NINOのランチは野菜がいっぱい!
 

牛肉で巻いていますが
なんだか やっぱり主役は野菜?

彩りも 少し秋色で
じっくりおいしい根菜をあじわってください。

暑かった夏が まだまだぐずぐず居座っていますが
じきに秋へとバトンを手渡すでしょう。

その地の 旬の野菜を
目でも楽しみながら
毎日の食卓に活かしていきたいですね。


いろいろなお豆が入ったサラダです。
牛蒡もまじっています。
ベースはマヨネーズと生クリームですが
青摘みかん汁を入れて さっぱりとした仕上がりになっています。



手前は里芋とかぼちゃのマッシュ
下にしいたソースは魚介類とトマトとバジルのクリームソース



サラダを軽めにとりわけたら
あらら グレープフルーツが隠れて見えませんね



こちらは先日のランチ
チキンのカリカリソテーですが
野菜のソテー?みたいで
チキンは下で寝てますか?
厨房の調理台の上で撮るので
いかにも殺風景ですし…

どうも 料理の写真はいつも 何かいまひとつで
まだまだ修行が足りません。


 
16:51 | カフェメニュー | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
久し振りのピクルス
ずいぶん長いこと作っていなかったピクルスを
今日 やっと漬けました。


夏ですから

久し振りにカレーも作りました。
自宅用ですが
友人が欲しいといえば
即 お届けするかも

ピクルスの材料が
ちょいと足りなかった…
不覚にも
いっちゃん好きなセロリを
忘れてしまった

茗荷もおいしいので
手元にあるだけ入れて
新生姜も

青摘みかんの輪切りも投入

どういった感じになるか
予測できません
でも おいしいと思います。
セロリは明日追加します。
ああ そうそう
人参も忘れました。
いつもあると思っていて
あら!無いの?
ってことよくあるんです。

常備野菜編では 
たとえば玉ねぎ
たとえば じゃが芋
そして 人参

さぁ 何日目が一番おいしいかしら ピクルス
楽しみです。


21:26 | カフェメニュー | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
コールラビ まるごとおいしい!
 ご近所のokaさんが作っている無農薬の野菜は
NINOのメニューにも貢献してくれています。
なにしろ新鮮だし
時々珍しい種類のものも並んでいて
寄るのが楽しみです。

最近はこれ!
コールラビ
ドイツ語を直訳するとキャベツ蕪?

今日はバターでさっと炒めてから
サラダにしました。
歯ごたえがいいから 爽やかな感じがあって
葉物とは違うサラダの楽しみです。

冬場の紅芯大根もすごくよかったし…
季節毎にどんな野菜が出てくるか
わくわくしています。



                           (taguさんが届けてくれたアジサイ)

梅雨ですが
どっと降った時をのぞけば
雨が少ない気がしますね。
なにより 寒い…
しまいかけの冬物をまた着たりしています。

農作物はどうなのでしょうか 影響が心配です。



16:30 | カフェメニュー | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

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